お茶の味・淹れ方
玉露
お姫様のような
高級茶
よしずやわらで茶園を覆って、直射日光を避け、旨味を増やして渋みをおさえて育てました。
低い温度でゆっくりといれたお茶はとろーりと甘く、深い味わいです。
煎茶
緑茶の代表格
日本でもよく飲まれているお茶です。
茶の芽を蒸して揉んで乾燥させて作ります。
高いグレードの煎茶は渋みと旨味のバランスがとれ、やわらかい香りがします。
深蒸し茶抹茶
こっくり濃厚で
人気のお茶
茶葉の蒸し時間を普通煎茶の2~3倍にして作ります。
煎茶に比べ簡単にいれられますが、苦みや渋みは控えめで、味は濃厚です。
玄米茶•抹茶入り玄米茶
あられのような
香ばしいお茶
番茶や煎茶に高温で炒った米などを混ぜたお茶です。
緑茶の風味と香ばしさは大人にも子どもにも人気です。
焙じ茶
気持ちも
ほっとするお茶
番茶や煎茶を強火でで炒りました。香ばしい香りと軽い味わいのあるお茶です。
カフェインが少ないので、寝る前のリラックスタイムや子どもにもオススメです。
生葉
| 緑茶 (不発酵茶) |
煎茶 自然光下で栽培し、摘採した茶葉を蒸熱、揉捻、乾燥して製造したもの。 |
玉露 稲わら、寒冷紗などで茶園の周囲を20日間程度、棚被覆し、日光を遮って栽培した茶葉を製造したもの。 |
てん茶(抹茶) 玉露と同様に栽培した茶葉を蒸し、揉まないで乾燥させたもの。てん茶を臼で挽いて抹茶にする。 |
かぶせ茶 茶園に直接被覆資材を7~10日被せて栽培した茶葉を製造したもの。 |
番茶 古葉や硬い葉を原料として製造したもの。 |
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| 烏龍茶 (半発酵茶) |
葉中の酸化酵素の働きを途中で止めた後、揉捻、乾燥して製造したもの。 | ||||||||
| 紅茶 (発酵茶) |
葉中の酸化酵素を十分働かせて製造したもので、出来上がったお茶は褐色~黒色を呈するが、お湯を注ぐと紅色の茶となる。 |